CRÓNICA DE ARRATSALDERO, PROGRAMA DE TELEVISIÓN


La imagen es la fórmula química de la solanina. Os cuento ésto ya que en el programa del jueves Gorka Guereño, cocinero especialista en comida macrobiótica, nos contó las particularidades de esta sustancia química, que contienen las patatas, las remolachas, los pimientos o los tomates, vamos, las solanáceas.

La solanina es una sustancia nociva para el cuerpo, se acumula en nuestro organismo y participa obstaculizando ciertas reacciones químicas. Dolencias asociadas a ésta molécula son la artritis o los tirones. Está claro que todavía no conocemos los efectos a largo plazo de nuestra alimentación y que deberíamos preocuparnos mucho más por élla.
También nos introdujo algunos alimentos tanto para prepararse para quedarse embarazados como para el proceso del embarazo. En términos generales, el calcio y el ácido fólico son dos de los indispensables en estos procesos.

Desde la fundación Elhuyar nos recordaron la ya mítica partida de Gary Kasparov con Deep Blue, lo que nos permitió dar a conocer algunos conceptos básicos de la inteligencia artificial. Asusta pensar que existan programas que aprendan con el uso. 
Para terminar comentamos unas cuantas noticias relacionadas con la educación. Analizamos las competencias de los alumnos de Euskadi y la idea que tienen los jóvenes de cara al futuro. 

Viendo lo negro que parece estar el panorama, desde mi humilde persona un concepto: una idea es un trabajo.

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